Парусная доска завоевала сегодня огромную популярность. Все больше водоемов в летнее время «расцветают» ее яркими треугольниками. Однако в безветрие виндсерферы и их паруса лежат по берегам в основном без дела. И вот тогда-то спортсменам следовало бы вспомнить еще об одном замечательном виде водного спорта — гребном.
Напомним, что гребля по оздоровительному эффекту не уступает таким видам спорта, как ходьба, бег, лыжи, плавание, велосипед, аэробика. Она даже в большей степени укрепляет мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Это также отличная гимнастика для суставов.
Последовательная растягивающая нагрузка на лучезапястные, локтевые и плечевые суставы; плавная, нарастающая нагрузка на все отделы позвоночного столба особенно полезны спортсменам-виндсерфингистам. Поэтому предлагаем вам описание и чертежи приспособления, способного превратить любую доску для виндсерфинга в спортивное гребное судно, собранное из корпуса парусной доски, разборных весел и гребного устройства.
Гребное устройство весит около 8 кг. Крепится оно к корпусу доски через швертовый и степсовый колодцы; состоит из скользящего сиденья, упоров для ног гребца, стоек с уключинами, раскрепленными при помощи растяжек и системы крепления к корпусу доски. Никаких переделок корпуса виндсерфера при переоборудовании его в гребной вариант не требуется. Установка и отсоединение производится очень быстро, в течение 5—7 минут.
Сборка гребного устройства осуществляется на двух дюралевых трубах: длинной и короткой, служащих основанием для крепления стоек и продольных связей (направляющих сиденья). На длинной трубе основания по концам крепятся стойки уключин. Последние вставляются в отверстия деревянных вставок-бобышек. Усилия отвесел передаются через уключины и растяжки на концы продольных связей.
Сами уключины опираются на бобышки через стальные шайбы. К пластмассовому или стеклопластиковому сиденью прикрепляются винтами с гайками втулки — на них сиденье скользит по продольным связям, которые, в свою очередь, скреплены поперечинами (дюралевыми трубками со сплющенными концами). Стойки в нижней и верхней частях имеют вырезы по диаметру труб. С этими трубами они соединяются болтами.
Хорошо подогнанное соединение такого типа очень надежно. Для фиксирования носков ног гребца к задней поперечине болтами и гайками крепятся ножные ремни. Пятки гребца опираются на палубу корпуса парусной доски. Крепление гребного устройства к корпусу парусной доски осуществляется через швертовый колодец при помощи металлической полосы, имеющей в средней части выгиб по диаметру трубы основания.
Она, в свою очередь, притягивается шпильками с гайками через планку к палубе и днищу. На планке шурупами закрепляется деревянная вставка, фиксирующая всю конструкцию. Дополнительное крепление гребного устройства выполняется через степсовый колодец корпуса доски к вкладышу степса мачты шпилькой и гайкой через малую трубу основания. В зависимости от конструкции крепления мачты к корпусу доски этот узел может быть иным.
Для изготовления весла потребуется дюралевая труба диаметром З6Х 1,5 мм длиной 1700 мм, деревянная вставка-рукоятка и лопасть от байдарочного весла. Изготовив это несложное гребное устройство, вы получите огромное удовольствие от прогулок на веслах по зеркальной глади водоема в безветренную погоду. Доска под мощными гребками стремительно скользит по поверхности воды. А в качестве пассажиров можно прокатить на доске маленьких детей. Они бывают в восторге от этих прогулок. Не забудьте только надеть спасательные жилеты!
(Автор: Н. ШЕРШАКОВ)

Рис. 1. Парусная доска под веслами: 1 корпус парусной доски, 2 — весла разборные (2 шт.), 3 — гребное устройство в сборе.
