Увлекательное и полезное для здоровья дело — водный туризм. Год от года он становится все бо лее популярным, особенно плавание на гребно-парусных судах, не связанное с изматывающим треском мотора, запахом выхлоп-ныx газов и загрязнением акваторий. Но как только речь захо дит о приобретении пли построй ке собственного плавсредства, начинающий турист оказывается в немалом затруднении: какое судно предпочесть, учитывая скромные финансовые возможно сти.
Яхта пли катер для многих недостижимы по материальным, технологическим условиям (сложно построить, да и места для хранения нет), байдарка до ступна, но тяжеловата (30 — 40 кг ), да и вместимость ее ма ла. А ведь хочется иногда от дохнуть на воде с друзьями, бай дарки не имеющими.
Примерно такие рассуждения привели автора к необходимости четко сформулировать требова ния к судну, которое желательно иметь. Первейшее из этих тре бовании — возможно малая мас са конструкции и достаточно большая грузоподъемность, по скольку обычно на воде судно несет людей, а на земле уже лю ди несут пли везут судно. На илучшим образом ото требование отражает интересный показа тель: масса конструкции судна в кг, приходящаяся на одного чле на экипажа.
Вот каков показатель у неко торых судов, в кг: яхты спортив ные — 35 — 145, катамараны спортивные, жесткие — 40 — 100, мотолодки — 30 — 50, лодки греб ные (из стеклопластика или де рева) — 20 — 35, байдарки раз борные — 13 — 18. байдарки надувные — 8 — И, лодки надувные двухместные — 8 — 16, плоты и лодки надувные спасательные — 7.5 — 9, ката мараны надувные — 4 — 10.
Эти цифры, и определили вы бор автором типа судна — на дувной катамаран, имеющий на илучший показатель. Однако при разработке его требовалось вы полнить и иные важные условия, в том числе: возможность построить судно лишь с применением ручного ин струмента в малогабаритной квартире, где и хранить его, ни кого не стесняя (желательно на антресолях); простоту конструкции и малую трудоемкость, минимальную сто имость; высокую транспортабельность и малые габариты, позволяющие перевозить судно в автобусе, метро (до длнпы детален 150 см — бесплатно!), такси и самолете, возможность перено сить его одним человеком? по биз-дорожыо; быструю сборку и разборку судна, с тем чтобы можно было эффективно его использовать да же в однодневном походе; необходимые удобства для эки пажа, вплоть до возможности за горать и ловить рыбу стоя.
Все эти требования, трудпосовместимые для других типов су дов, удалось выполнить на на дувном четырехместном гребно-парусном катамаране «Медуза» массой в 12 кг , включая весла и парусное вооружение. Как ви дим, на каждого туриста прихо дится лишь 3 кг судна. Позади десятки продолжительных и кратковременных походов по ре кам и водохранилищам Подмос ковья, включая судоходную Окy, Угру, Учинское и Пироговское водохранилища. В плаваниях участвовали люди разных возра стов — от 7 до 70 лет, и никто не жаловался на неудобства. Аварий, слава Нептуну, не было.
Разговор о безопасности плавания, плавучести и непотопляемо сти судна здесь нелишний. Бай дарочники нередко вынуждены ремонтировать обшивку своего судна в походных условиях. При чина в том, что обшивка байдар ки натянута, как барабан, на жесткий каркас. И стоит ей лишь чиркнуть днищем о камень, как оболочка рвется и появляется течь. Иное дело — «Медуза»: с обшивкой, несравненно более тонкой, мы не раз наваливались на препятствия, проползали по камням, но присущих байдаркам бед с надувным катамараном не случалось. Объяснение тому очень простое: надутый «мешок» легко изменяет свою форму, как говорят, «по обстановке», чего каркасная конструкция сделать не может.
Прорезиненные «мешки» с воздухом — два баллона длиной 2,8 м и диаметром 0,4 м — обес печивают 350 кг грузоподъемно сти при запасе плавучести 100%. Словом, полностью нагруженный катамаран сидит в воде не более чем на половину диаметра сигарообразного баллона.
Все жесткие связи судна вы несены наружу, наверх — в ви де платформы, состоящей из скрепленных болтами с барашка ми четырех продольных брусьев или труб (по паре на баллон) и четырех — шести поперечных (в зависимости от численности эки пажа). Так создается жесткая и в то же время достаточно гибкая платформа, опирающаяся на оба баллона (рис. 1). Баллоны проч но крепятся к платформе с по мощью охватывающих их по окружности (трех на каждый борт) широких лент. В галанте рейных магазинах они продают ся в качестве корсажных. Такое крепление осуществляется, есте ственно, после надувания балло нов. Ленты должны плотно об легать баллоны, но не пережи мать их, не искажать форму (рис. 2, а).
В одном из вариантов катама рана мы применили другой спо соб крепления: к верхней части баллонов приклеили продоль ные накладки из прорезиненной ткани с люверсами — круглыми отверстиями, позволяющими пришнуровывать баллоны к про дольным брусьям платформы (рис. 2, б). Какой способ лучше? Это зависит от материала балло нов.
В первом варианте они были склеены резиновым клеем из ткани «500», известной в обиходе под названием «серебрянки». Это очень плотная, прочная и легкая ткань с блестящим алюминие вым покрытием. «Сигара», скле енная пз нее, весит около 1 кг . На ее основе можно соорудить двухместный катамаран массой даже в 5 кг !
Однако в ответственных случа ях, например, плавая по Оке, где водометное судно «Заря» крутой волной опрокидывает лодку у берега, мы имели с со бой запасной, третий баллон. Его заранее надували и крепили под серединой поперечных балок (получался уже тримаран или нечто вроде плота, а это снижа ет скорость). Позже от этой меры мы отказались. Сейчас поверх платфор мы поперек ее мы прочно кре пим шнурами заполненные воз духом надувные матрацы — один на носу и два на корме (один на другом). Ото создает удобство гребцам, сидящим на них, и главное, обеспечивает непотопля емость катамарана. Если про рвется баллон, то матрацы не да дут затонуть судну. Движению же они не мешают, поскольку находятся не в воде.

Рис. 1. Общий вид катамарана: 1 — баллон; 2 — лента крепления балло на к платформе; 3 — грота-шкот; 4 — гик; 5 — грот; 6 — гафель; 7 — мачта; 8 — стаксель; 9 — буш прит; 10 — ванты; 11 — стаксель» шкот; 12 — румпель
В последних вариантах ката марана были применены балло ны из более толстой и прочной, чем «серебрянка», газгольдер ной ткани. В результате масса каждого пз них увеличилась на 1 кг , но прочность и газонепро ницаемость значительно возрос ли. Из этой ткани удалось изготовить хорошо обтекаемые, проч ные и плотные «сигары», надеж но крепящиеся к платформе с помощью люверсов и тросов. Ни какие ленты, охватывающие бал лон и затрудняющие движение, уже не нужны, разве что для большей страховки.

Рис. 2. Способы крепления балло нов к платформе: а — с помощью ленты; б — с помощью накладок с люверсами; 1 — лента; 2 — продольный брус платформы; 3 — по перечная балка; 4 — болт с шайба ми и барашком; 5 — шнур; 6 — скоба из стальной проволоки; 7 — люверсы; 8 — накладка из прорези ненной ткани; 9 — поверхность бал лона
Такого материала в продаже нет, но изыскать его все же мож но. Газгольдеры, как и другие герметизирующие ткани, списы вают там же, где их применяют, — на металлургических предприятиях (для хранения кислорода), а также в организа циях, где с помощью этих тканей защищают изделия от воздейст вия влажного атмосферного воз духа при хранении.
Изготовление баллонов (рис. 3) требует некоторой сноровки. Можно склеивать их «внахлест» или «впритык» — без иерекры--ша. Во всех случаях швы уплот няются продольными полосками той же или более тонкой проре зиненной ткан у шириной 2 — 
Рис. 3. Выкройка верхней (нижней] половины корпуса баллона
Катамаран снабжен простей шим дюралевым рулем (рпс. 4), который крепится к. кормовой поперечной балке между двумя баллонами. Конструкция позво ляет поднимать руль, потянув за сорлинь (трос, закрепленный на дере руля), при подходе к отмели. Руль тоже разборный: его перо съемное. Предусмотрен и небольшой шверт, устанавливае мый на носовой поперечной бал ке подобно рулю во избежание рыскания судна при гребле. Под парусами же мы в нем не нуж дались. Ход судна достаточно устойчив, и руль вполне обеспе чивает его управляемость.
Мачта катамарана составная, трехзвенная. Ее можно собрать из деревянных стержней с соеди нительными планками (угольниками), но лучше, на наш взгляд, трубчатая, дюралевая. В два длинных ее звена во время транс портировки удобно вставляются другие детали рангоута — га фель и гик (составной), сделан ные из лыжных палок или дру гих труб подходящего диаметра. Весла тоже самодельные, состав ные типа каноэ.
В ходкости катамаран превос ходит надувные лодки и плоты, однако уступает байдарке. Но по опыту совместных походов надо отметить: в непродолжительных плаваниях мы никогда не отста вали от байдарок, поскольку ско рость сборки, обноса препятст вий и разборки у нас гораздо выше. Заметим, что здесь речь идет только о гребле. Когда же дует благоприятный ветер, то «Медуза» развивает скорость до 8 км/ч . Одним словом, байдарка под парусом нас не догоняет.

Рис. 4. Руль: а — детали руля; б — общий вид; 1 — перо руля; 2 — инт с гайкой [ось вращения при подъеме руля]; 3 — винт-ограничи тель обратного движения при опус кании руля; 4 — поперечная балка (кормовая); 5 — болт с шайбами и барашком; 6 — румпель; 7 — сор-линь (тросик для подъема пера руля)
Последнее обстоятельство пе должно удивлять или вызывать сомнение. Байдарка, если она пе снабжена балансирами (боковы ми поплавками), не может нести большие паруса в силу ее невы сокой остойчивости. Автору при шлось при внезапном шквале совершить на байдарке «оверкиль» под парусами, то есть опрокинуться, а на катама ране такого пе бывает. Попереч ная остойчивость его очень, высо ка, что позволяет иметь доста точно высокую мачту и гораздо большую парусность. Штатные паруса «Медузы» (грот и стак сель из перового перкаля общей площадью 7 м2 ) мы нередко до полняли кливером и шли в фор девинд «бабочкой», захватывая как можно больше ветра. Пото му и шли очень ходко. Прихо дилось думать только о том, что бы ванты пе оборвались.
Кроме основного (гафельпого) парусного вооружения, мы при меняли и латинское, и даже пря мое (из ткани «болонья» — для слабых ветров), и вполне успеш но. Поиски, как говорят, продол жаются.
А теперь немного подробнее расскажем о конструкции ката марана. Немного потому, что все зависит от материалов, которы ми располагает тот пли иной умелец или какие он может до стать или... подобрать на свалке. В пашей практике лучшая плат форма получилась из дюралевых трубок диаметром 20 — 30 мм , вставляемых одна в другую.
От перекосов платформу защи щают диагонально расположен ные растяжки (лента или тро сик), а также кусок брезента или иной плотной ткани, закрепляе мой на ней (чтобы пе подмочить рюкзаки).
Продольные брусья могут быть и цельными по всей дли не, еслп не ограничиваться мак симальным габаритом упаковки в 150 мм , например, сделать их длиной 180 см или даже 200 см — это проще. Мм же сделали их со ставными, наращиваемыми при сборке алюминиевыми швелле рами размером 40x25 мм. При транспортировке брус вкладыва ется в швеллер, и это позволяет уложиться в габарит и сэконо мить объем упаковки.
Очень многое зависит от длины поперечных балок, определя ющих расстояние между корпу сами катамарана. Чем они коро че, тем меньше общая масса конструкции. Но при этом неиз бежно снижается скорость хода из-за вредного влияния волн, об разуемых корпусами. При слиш ком малом расстоянии поток воды между близко расположенны ми корпусами оказывается силь но сжатым и резко возрастает волновое сопротивление, что и приводит к напрасной трате энергии.
Если же балки излишне длин ные, то они изгибаются, не вы держивая нагрузки, и их прихо дится усиливать, что приводит к значительному утяжелению плат формы.
В поисках оптимального мы применяли балки длиной 110, 130, 140 и, наконец, в 150 см . Это предельный принятый нами габаритный размер упаковки. Он, на наш взгляд, и оказался наилучшим, хотя и вполне приемлемы другие перечисленные вари анты размера балок. Они могут быть короче, если диаметр бал лонов меньше 40 см . В этом слу чае расстояние между ними це лесообразно выбирать так, что бы в образующийся промежуток моглп поместиться еще два та ких же баллона. Нельзя не учи тывать и того обстоятельства, что чем шире катамаран, тем он остойчивее при прочих равных условиях, да и удобств для раз мещения экипажа и грузов по лучается больше.
Увлекаться увеличением диа метра баллонов все же но следу ет: у катамарана получается большая парусность, при встреч ном ветре снижающая скорость хода под веслами, что особенно заметно при малой нагрузке (2 человека), когда осадка катама рана невелика.
Эти соображения паводят на мысль строить сразу два катама рана: один, рассчитанный на 2 — 3 человека с баллонами диамет ром 300 — 350 мм и длиной 2500 мм , другой — четырехмест ный. Это нозволит выбирать тот или иной комплект в зависимо сти от целей и продолжительно сти похода.
К. Л. Швецов